Upaya Meningkatkan Kemampuan Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Pembelajaran Tematik Sains Menggunakan Inquiry Learning Process Dan Science Activity Based Daily Life - Subuh Anggoro; Sri Harmianto; Pratik Dwi Yuwono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pedagogik guru melalui pembelajaran tematik sains menggunakan inquiry learning process dan science activity based daily life.Metode kegiatan yang dilakukan adalah (1) memberikan pemahaman tentang pentingnya pembelajaran tematik sains menggunakan inquiry learning process dan science activity based daily life; (2)melakukan simulasi kegiatan pembelajaran tematik menggunakan menggunakan inquiry learning process dan science activity based daily life; dan (3) melakukan monitoring dan evaluasi. Kegiatan tersebut diikuti oleh 48 guru dan 9 kepala SD/MI Muhammadiyah se Kabupaten Banyumas. Sebagian besar peserta telah memahami dan tiga peserta bahkan telah mempraktekkan pembelajaran tematik sains menggunakan inquiry learning process dan science activity based daily life. Kata kunci : Tematik Sains, Inquiry Learning Process, Science Activity Based Daily Life ABSTRACT The objectives of this activity is to improve teacherspedagogic abities through the science thematic learning using inquiry learning process and science activity based daily life training. Methods of activities undertaken are (1) providing the understanding of the importance of science thematic learning using inquiry learning process and science activity based daily life; (2) simulating thematic learning activities using inquiry learning process and science activity based daily life; and (3) monitoring and evaluation. The event was attended by 48 teachers and 9 heads of Primary School / MI Muhammadiyah in Banyumas Regency. Most participants have understood, besides three participants have even practiced science thematic learning using inquiry learning process and science activity based daily life.Keywords: Science Thematic Learning Traing, Inquiry Learning Process, Science Activity Based Daily Life