Urgensi Pendidikan Islam dalam Peningkatan Kecerdasan Sosial, Emosional Anak - Dewi Masyitoh; Pascalian Hadi Pradana (Program Studi PGRA, 2019)
Pendidikan islam sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini termasuk perkembangan sosial emosionalnya karena menjadi dasar pembentukan karakter bangsa dan titik awal pembentukan sumber daya manusia berkualitas, berwawasan, cerdas, bertanggung jawab, inovastif, creatif, dan lainnya. Dalam usia golden age ini kita tanamkan pondasi pendidikan islam yang kuat agar kelak menjadi generasi yang beriman taqwa serta kualitas keilmuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas pentingnya pendidikan islam dalam peningkatan kecerdasan sosial, emosional anak. Metode penulisan ini adalah kualitatif pengumpulan data dengan interview mendalam, observasi dan dokumentasi, dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Hasil penelitian adalah pendidikan islam dapat meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini misalnya meningkatkan nilai ketauhidan dan keimanan, kepemimpinan, toleransi, empati, persatuan, kesabaran, peka secara sosial, tidak sombong dan egois dan mampu mengatur emosinya.