Peran Guru dalam Mengembangkan Nilai Moral Agama Pada Anak Usia Dini di Raudlatul Athfal Ma’arif 1 Metro - Leli Fertiliana Dea; Agus Setiawan (Program Studi PGRA, 2019)
Pencapaian perkembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini hendaknya disertai dengan penerapan langkah-langkah perkembangan Nilai-nilai Agama dan Moral yang dilakukan oleh seorang guru dan penerapan yang sesuai dengan prinsip-prinsip yang tepat akan tercapainya perkembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak. Dengan demikian penulis memberikan saran-saran sebagai berikut:1) Hendaknya Guru menciptakan hubungan yang baik dan akrab sehingga tidak ada kesan bahwa guru adalah figur yang menakutkan. 2) hendaknya Guru senantiasa bersikap dan bertingkah laku yang dapat dijadikan contoh/teladan bagi anak.3) Hendaknya Guru memberikan kesempatan kepada anak untuk membedakan dan memilih mana prilaku yang baik dan mana yang tidak baik, guru sebagai pembimbing hanya mengarahkan dan menjelaskan akibat-akibatnya. 4) hendaknya guru Dalam memberikan tugas kepada anak agar diusahakan berupa ajakan dan perintah bahasa yang baik. 5) hendaknya guru memberkan rangsangan (motivasi) dan bukan paksaan.6) Apabila anak yang berprilaku berlebihan, hendaknya guru berusaha untuk mengendalikan tanpa emosi . 7) Terhadap anak yang menunjukan perilaku bermasalah, peran guru adalah sebagai pembimbing dan bukan penghukum. 8) Pelaksanaan program pembentukan perilaku bersifat luwes/fleksibel