Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Perajin Bambu di Desa Sirkandi Purwareja Klampok Banjarnegara - Sarno Sarno (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat perajin bambu dilaksanakan di Desa Sirkandi Kecamatan Purwareja Klampok Kabupaten Banjarnegara. Desa Sirkandi memiliki potensi jumlah perajin bambu yang tergabung dalam kelompok masyarakat paling banyak di Kecamatan Purwareja Klampok Banjarnegara. Tujuan kegiatan diarahkan pada peningkatan produksi dan pendapatan kelompok perajin bambu.. Pengembangan industri kreatif berbasis potensi desa berupa diversifikasi produk kerajinan bambu seperti piti dan tampah berkualitas dan marketable. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendidikan masyarakat dan pelatihan yang ditujukan kepada kelompok masyarakat perajin bambu. Pendidikan masyarakat dilakukan melalui kegiatan penyuluhan tentang pengembangan industri kreatif bambu, diversifikasi produk dan strategi pemasaran produk kerajinan bambu. Pelatihan berupa demonstrasi langsung atau praktik diversifikasi produk kerajinan bambu berupa piti dan tampah bambu. Kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat ini tentu saja memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan perajin bambu, tentang pemanfaatan potensi bambu sebagai bahan kerajinan dalam mendukung kemandirian dan keberlanjutan usaha kelompok masyarakat menuju pengembangan industri kreatif berbasis potensi desa. Selain itu memberikan manfaat adanya peningkatan keterampilan usaha melalui penerapan strategi diversifikasi dan pemasaran produk kerajinan bambu.