Model Akuntansi Sederhana Bagi UMKM Makanan Kota Semarang - Ratieh Widhiastuti; Kardiyem Kardiyem; Nina Farliana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan kompetensi dalam menentukan biaya pokok produksi dan penyusunan laporan laba rugi bagi UMKM makanan di Kota Semarang. Hal ini dilaksanakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pemilik UMKM akan ketidak pemahamanan tentang akuntansi. Kegiatan pengabdian ini yang semula dikhususkan untuk membantu menghitung harga pokok produksi berkembang dengan pelatihan tambahan yaitu penyusunan laporan laba rugi. Program pengabdian dilakukan dalam beberapa tahapan, dimulai dari pemaparan materi tentang biaya pokok produksi, simulasi praktik dengan menggunakan “buku kartu akuntansi”, dan tahapan terakhir yaitu pemantapan melalui tanya jawab. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk penyusunan laporan keuangan lain seperti laporan arus kas dan laporan posisi keuangan.