Upaya Meningkatkan Peran MGMP Matematika SMK Kabupaten Malang Melalui Pelatihan Pembuatan E-Modul Matematika SMK - Nyamik Rahayu Sesanti; Retno Marsitin; Rini Agustina (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Abstrak. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMK, yang merupakan forum profesionalisme untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja guru matematika SMK. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah; (1) meningkatkan peran dan fungsi MGMP Matematika SMK kabupaten Malang dalam memperbaiki kompetensi dan kinerja guru matematika SMK, (2) meningkatkan pemahaman guru matematika SMK terhadap langkah-langkah pembuatan e-modul dan (3) meningkatkan ketrampilan pembuatan e-modul matematika SMK bagi guru matematika SMK Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah; (1) pendampingan kepada pengurus MGMP untuk mengkaji ulang program kerja yang sudah ditentukan, (2) mengadakan workshop pembuatan modul matematika SMK , (3) pelatihan dan pendampingan secara berkelompok kepada guru matematika SMK pada proses kepenulisan modul matematika SMK, (4) Workshop pembuatan e-modul matematika SMK, dan (5) desiminasi e-modul matematika SMK oleh guru matematika SMK Kabupaten. Hasil yang dicapai adalah peningkatan kualitas pertemuan MGMP Matematika SMK Kabupaten Malang dan peningkatan ketrampilan pembuatan e-modul Matematika SMK bagi gurunya. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah e-modul matematika SMKKata Kunci: MGMP Matematika SMK, Guru Matematika SMK, pembuatan e-modul matematika SMK Abstract. The community service program was conducted to the Vocational School Mathematics Teachers’ Forum (MGMP), a professionalism forum for elevating the competence and performance of the vocational school teachers teaching Mathematics. The program was aimed at: (1) improving the roles and functions of the Vocational School Mathematics Teachers’ Forum in Malang Regency, (2) enhancing vocational school Mathematics teachers’ understanding of the procedures of creating Mathematics e-modules, and (3) upgrading the vocational school Mathematics teachers’ skills in creating their Mathematics e-modules. The methods applied were: (1) mentoring the committees of the teachers’ forum in reviewing their work plans, (2) conducting a writing vocational school Mathematics module workshop, (3) training and mentoring the vocational school Mathematics teachers in writing their Mathematics modules in groups, (4) conducting a workshop of creating vocational school Mathematics e-modules, and (5) disseminating the Mathematics e-modules by vocational school Mathematics teachers in Malang Regency. The results of the program were the quality improvement of Mathematics teachers’ forum’s meetings and the writing Mathematics e-module skills’ improvement of the Mathematics teachers in Malang Regency. The products of this community service program were Mathematics e-modules for vocational school students. Keywords: Vocational School Mathematics Teacher’s Forum, Vocational School Mathematics Teachers, vocational school Mathematics e-module writing