Pengentasan Pengangguran Bagi Pemuda di Desa Cigudeg Melalui Kegiatan Budidaya Ikan Lele - Yayat Sujatna; Imal Istimal (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Salah satu daerah dengan tingkat kemiskinan dan pengangguran tertinggi di Provinsi Jawa Barat adalah Kabupaten Bogor. Upaya untuk mengurangi kemiskinan dan pengangguran tersebut diantaranya adalah melalui kewirausahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai salah satu upaya mengurangi pengangguran tersebut. Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) meningkatnya pemahaman mitra tentang kewirausahaan; (2) terbentuknya usaha budi daya lele bagi khalayak sasaran (mitra); (3) mitra mampu mengelola usaha budi daya lele; dan (4) meningkatkan pendapatan mitra. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah (pemberian motivasi) dan praktik lapangan, yaitu budidaya ikan lele. Metode ceramah dilakukan melalui pemberian materi selama satu kali dua jam. Materi diberikan dengan tujuan memberikan pembahaman tentang arti penting berwirausaha. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan motivasi mitra tentang kewirusahaan. Pada level implementasi (praktek budidaya ikan lele), budidaya dilakukan di kolam terpal dengan bibit sebanyak 7.000 ekor dengan pemberian full pelet (paka ikan lele). Panen periode pertama menghasilkan 20 kg dan mengalami kerugian sebesar Rp. 750.000. Kendalanya adalah manajemen air dan penggunaan kolam terpal. Budidaya periode kedua dilakukan di kolam tanah dengan penebaran bibit sebanyak 5.000 dengan pakan pelet dan pakan alternatif. Panen pada periode ini sebanyak 300 kg dengan keuntungan sebedsar Rp. 850.000.