Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Mts DDI Padanglampe Kabupaten Pangkep Melalui Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Umar Mansyur; Ihramsari Akidah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru MTs DDI Padanglampe, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan, dalam bidang penulisan karya tulis ilmiah, khususnya artikel ilmiah untuk publikasi jurnal. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan. Pelatihan diberikan kepada 25 guru dan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi-materi pelatihan yang diberikan mencakup prinsip dasar penulisan karya ilmiah, karakteristik, langkah-langkah, sistematika karya tulis ilmiah, serta praktik penyusunan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal. Pelatihan yang telah diberikan kepada guru MTs DDI Padanglampe menghasilkan artikel-artikel ilmiah yang layak untuk disubmit ke jurnal-jurnal. Selain itu, pelatihan ini mendapat respon yang sangat positif dari para guru, karena selama ini mereka masih kesulitan menyusun karya tulis ilmiah.The purpose of this community service activity is to improve the professional competence of teachers of MTs DDI Padanglampe, Pangkep Regency, South Sulawesi Province, in the field of writing scientific papers, especially scientific articles for journal publications. Activities are carried out using training methods. Training was given to 25 teachers and implemented in three stages, namely preparation, implementation, and evaluation. The training materials provided cover the essence of writing scientific papers, characteristics, steps, systematic scientific papers, and the practice of writing scientific articles for journal publications. The training that has been given to Padanglampe MTs DDI teachers produces scientific articles that are ready to be submitted to journals. In addition, this training received a very positive response from the participants, because so far they still have difficulty in preparing scientific papers.