Produksi Kompos Untuk Mendukung Keberhasilan Reklamasi Lahan Tailing Bekas Tambang Emas Rakyat - Wiwik Ekyastuti; Dwi Astiani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
ABSTRAK Tailing bekas tambang emas rakyat di Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak Kalimantan Barat merupakan lahan marginal yang didominasi oleh pasir, sehingga menjadi kendala untuk revegetasi. Revegetasi merupakan salah satu bagian penting dalam proses reklamasi lahan bekas tambang. Guna menjamin keberhasilan revegetasi, maka perbaikan fisik-kimia tailing sangat diperlukan dan penambahan bahan organik menjadi jalan keluarnya. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat Menjalin untuk memproduksi kompos, sehingga bahan organik berupa kompos tersedia secara cukup bahkan berlimpah guna mendukung kegiatan reklamasi tailing bekas tambang emas rakyat. Kegiatan KKN PPM menjadi jalan untuk mencapai tujuan tersebut, dan metode yang digunakan adalah partisipatif. Didalam kegiatan ini mahasiswa dilibatkan sebagai mentor yang mendampingi masyarakat selama sebulan penuh di lapangan. Peserta kegiatan adalah masyarakat petani dan karang taruna. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Hal ini terbukti dari partisipasi masyarakat yang sesuai target yaitu minimal 30 orang per lokasi kegiatan. Masyarakat selalu aktif di setiap tahap kegiatan pembuatan kompos berbahan dasar sampah organik mulai dari persiapan bahan, pembuatan starter mikroorganisme dekomposer, pembuatan bibit kompos, proses pengomposan sampai pengemasan kompos yang sudah jadi. Di akhir kegiatan ketrampilan masyarakat meningkat dan dihasilkan kompos yang dapat digunakan langsung untuk kegiatan revegetasi lahan tailing bekas tambang emas rakyat di sekitar masyarakat. Kata kunci: Kompos Berbahan Dasar Sampah Organik, Reklamasi, Tailing Bekas Tambang Emas. ABSTRACT Tailings ex community gold mine in sub-district of Menjalin district of Landak West Kalimantan is very marginal that dominated by sand, thus becoming an obstacle to revegetation. Revegetation is an important part of the mine reclamation process. In order to ensure the success of revegetation, the physical-chemical repairs of tailings are necessary and the addition of organic matter becomes the solution. Therefore, the objective of this activity was to empower the people of Menjalin to produce compost, so that the organic material in the form of compost was available sufficiently and abundantly to support the reclamation of tailings ex community gold mine. The activity of KKN PPM became a way to achieve that goal, with the method was participatory. In this activity students involved as mentors who accompany the community for a full month in the field. Participants were farmers and youth communities. The results showed that the community was very enthusiastic in following this activity. This is evident from the community participation that targeted of at least 30 people per location of activities. The community is always active at every stage of activity of composting made from organic waste, starting from material preparation, making of starter microorganism as decomposers, making of starter of compost, composting process until packaging of compost. Through this activity the skills of the community are increased and compost is produced which can be used directly for the revegetation of tailing ex community gold mine around these communities. Keywords: Compost Made From Organic Waste, Reclamation, Tailings Ex Gold Mine.