Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Mengenai Kesehatan Gigi dan Mulut Balita - Anita Rosa Delima; Nugroho Ahmad Riyadi; Chaerita Maulani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Pengetahuan ibu merupakan faktor penting dalam kesehatan balita, hal ini karena ibu berpengaruh terhadap proses pendidikan anak sejak dini. Orang tua, terutama ibu perlu membiasakan anak balitanya untuk menjaga kebersihan mulut dengan menggosok gigi secara teratur. Kebersihan dan kesehatan gigi sulung seringkali kurang mendapatkan perhatian dari orang tua, hal ini karena anggapan bahwa kerusakan pada gigi sulung bukan merupakan suatu masalah dan tidak memerlukan perawatan karena akan digantikan oleh gigi permanen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan para ibu di RPTRA Harapan Mulia mengenai kesehatan gigi dan mulut balita. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, dilakukan pembuatan buku panduan yang berisi materi mengenai tumbuh kembang gigi pada anak, ciri gigi sehat, diet sehat serta cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut balita. Metodeyang dilakukanadalahmelakukan penyuluhan mengenai kesehatan gigi dan mulut balita, pelatihan keterampilan menyikat gigi, permainan untuk balita. Sebelum dilakukan penyuluhan, dilakukan pre testterlebih dahulu untuk menilai pengetahuan awal para ibu mengenai kriteria gigi sehat, cara pemeliharaan kebersihan rongga mulut balita, serta diet sehat. Setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan dilakukan post test dengan soal yang sama. Hasil dari kegiatan ini ialah adanya adanya peningkatan pengetahuan pada 100% peserta dari target 70%, serta 70% peserta lulus uji keterampilan tentang cara menyikat gigi. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kesehatan gigi dan mulut balita di RPTRA Harapan Mulia.Sebagai kelanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dilakukan evaluasi kembali mengenai tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu, serta dapat dilakukanpembuatan video edukasi yang berisi cara-cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut balita.