Teknologi Multi Media Filter Untuk Memproduksi Air Bersih di Lahan Gambut - Emi Roslinda; Gusti Hardiansyah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Ketersediaan air bersih adalah permasalahan yang masih terus dihadapi oleh masyarakat di kota Pontianak terutama mereka yang tinggal di kawasan bergambut. Sumber air bersih yang diandalkan adalah dari air hujan, yang menjadi sangat terbatas ketersediaannya ketika terjadi musim kemarau. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih masyarakat untuk memproduksi air bersih di lahan gambut dengan menggunakan teknologi multi media filter (MMF). Teknologi MMF yaitu teknik penyaringan air gambut menggunakan dua tahap penyaringan dengan dua tabung. Adapun bahan penyaring yang digunakan adalah antrasit, pasir, kerikil, ijuk, arang(karbon). Sasaran utama adalah masyarakat di Kelurahan Batu Layang RT05/RW13 dan RT05/RW14 yang air gambutnya sudah tercemar akibat limbah peternakan babi dan Tempat Pembuangan Akhir sampah Kotamadya Pontianak. Metode yang diterapkan adalah difusi ipteks, sosialisasi, pembangunan instalasi air dan partisipasi aktif masyarakat, sehingga terbangun dua unit instalasi air untuk memproduksi air bersih di lahan gambut. Adanya kegiatan PKM ini masyarakat sudah memperoleh pengetahuan untuk memproduksi air bersih yang diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan ketersediaan air bersih.