Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat - Hamidah Rahman; Hairudin La Patilaiya (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
ABSTRAKUpaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat menjadi hal yang sangat penting untuk mencapai taraf hidup yang lebih baik. Salah satu strategi untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat adalah dengan memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih yang dimulai dari tingkat keluarga, lingkungan dan masyarakat luas. Tujuan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah agar masyarakat memiliki kesadaran tinggi dan potensi diri untuk menjaga kesehatan melalui pengenalan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Majelis Kesehatan Umum dan Pelayanan Sosial Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Maluku Utara ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat di desa Posi-posi Kabupaten Halmahera Selatan. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah menggugah partisipasi masyarakat untuk menyadari bahwa perbaikan kesehatan dapat dimulai dari rumah tangga dan di usia dini. Metode pelaksanaan adalah dengan penyuluhan dan praktek PHBS agar masyarakat dapat terlibat langsung dalam praktek hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa kesehatan masyarakat sehingga para mahasiswa dapat mempraktekkan secara langsung ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Penyuluhan, PHBS