zonasi komplikasi penyakit diabetes di wilayah bencana gunung berapi (studi kasus di puskesmas cangkringan) - susanto, nugroho; fitriani, ayu (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Latar Belakang: Bencana gunung berapi menyebabkan permasalahan kesehatan.Â Permasalahan sering terjadi pada usia lanjut seperti penyakit diabetes yang menyebabkan ketergantungan sehingga menjadi prioritas khusus. Hasil review penelitian bahwa pengetahuan diabetes rendah, meningkatkan populasi diabetes.Tujuan: untuk melihat zonasi distribusi penderita diabetes yang mengalami komplikasi dan faktor komplikasi di kecamatan Cangkringan.Methode: Desain penelitian dengan cross sectional. Populasi penderita diabetes di wilayah kerja puskesmas Cangkringan. Sampel sebanyak 118 sampel. Pengumpulan data dengan telaah dokumen rekam medis dan pengambilan titik ordinat serta wawancara. Analisis dengan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 10%.Hasil: Argomulyo merupakan wilayah yang paling banyak penderita diabetes. Variabel desa berdampak, ketersediaan layanan dokter signifikan mempengaruhi komplikasi diabetes. Berdasarkan jenis kelamin, pendidikan dan umur tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap komplikasi diabetes pada tingkat kepercayaan Î± = 0.10. Lama menderita, keteraturan berobat tidak signifikan terhadap komplikasi diabetes p = > 0,05. Riwayat keluarga signifikan terhadap komplikasi diabetes p = 0.024.Kesimpulan: sebagian besar penderita mengalami perpindahan setelah paska letusan gunung berapi tahun 2010, data penyakit Diabetes paling besar ada di Argomulyo disebabkan lokasi dekat gunung berapi, faktor riwayat diabetes merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap komplikasi diabetes.