motivasi orang dengan HIV positif dalam kepatuhan minum obat ARV (antiretroviral) di LSM victory plus yogyakarta - rusyani, yelli yani; rohmayanti, ista wahyu; fitriani, ayu (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Latar belakang: Kepatuhan minum obat ARV sesuai dengan resep dokter memiliki arti yang sangat penting yaitu dapat menekan penggandaan virus yang ada di dalam darah penderita HIV positif. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan orang dengan HIV positif dalam minum obat ARV antara lain faktor intrinsik (Harapan/keinginan dan kepercayaan) dan faktor ekstrinsik (dukungan keluarga, dukungan teman, dan dukungan tenaga kesehatan). Berdasarkan informasi hasil studi pendahuluan 1 dari 2 Informan mengungkapkan kepatuhannya dalam terapi ARV dan 1 Informan lainnya saat ini patuh dalam terapi ARV namun pernah drop out terapi ARV.Tujuan: menggali secara mendalam motivasi orang dengan HIV positif dalam kepatuhan minum obat ARV di LSM Victory Plus Yogyakarta.Metode: menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Teknik sampling Â yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah subyek penelitian 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam yang dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verification sehingga dapat ditarik kesimpulan.Hasil: hasil penelitian di LSM Victory Plus Yogyakarta mengungkapkan bahwa harapan/keinginan Informan adalah meningkatkan kualitas hidup lebih baik. Untuk keyakinan Informan dalam terapi ARV mengungkapkan bahwa ARV sangat bagus untuk kesehatan. Untuk dukungan keluarga Informan mendapatkan dukungan keluarga dalam terapi ARV. Untuk dukungan teman seluruh Informan mendapatkan dukungan dari teman dalam terapi ARV. Seluruh Informan patuh dalam terapi ARV.Kesimpulan: berdasarkan penelitian yang dilakukan orang dengan HIV positif memiliki keinginan untuk meningkatkan kualitas hidup lebih baik, serta mendapatkan dukungan keluarga dan dukungan dari teman agar kualitas kesehatan orang dengan HIV positif semakin baik dengan patuh dalam terapi ARV.Kata kunci: