Pengaruh Konsentrasi Minyak Sereh (Cimbopogon Citrates Dc Stapf) Terhadap Kelangsungan Hidup Pada Anestesi Benih Ikan Ringau (Datnioides Mescrolepis) Dengan Metode Transportasi Tertutup - Rachimi .; Eka Indah Raharjo; Khoiron Id’ham (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi minyak sereh yang optimal sebagai pembiusan pada pengangkutan ikan ringau dengan metode transportasi tertutup. Penelitian ini di awali dari desa selimbau kabupaten Kapuas Hulu menggunakan transportasi darat dan berakhir di laboratorium basah Universitas Muhammadiyah Pontianak di kabupaten Kubu Raya dan penelitian ini dilaksanakan kurang lebih 14 jam pada bulan juli 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi minyak sereh yang dipergunakan adalah perlakuan. A, tanpa pembiusan (kontrol), Perlakuan B, Konsentrasi minyak sereh 1 ml/L, Perlakuan C, Konsentrasi minyak sereh 2 ml/L, Perlakuan D, Konsentrasi minyak sereh 3 ml/L. Parameter pengamatan yang dilakukan adalah tingkah laku ikan selama pembiusan, masa induksi dan masa sedatif serta kelangsungan hidup. Hasil dari pengamatan menunjukan minyak sereh cukup efektif untuk memingsankan benih ikan ringau (Datnioides mescrolepis) untuk pengangkutan sistem tertutup. Hal ini dikarenakan Minyak sereh merupakan minyak atseri yang banyak mengandung senyawa geraniol sitronelol mampu menurunkan tingkat metabolisme ikan dengan cara membuat ikan pingsan atau menenangkan ikan. Senyawa tersebut berperan penting dalam mekanisme anestesi melalui jaringan pernapasan. Kata kunci : minyak sereh, anestesi, ikan ringau