STUDI HEMATOLOGI IKAN SEMAH (Tor Douronensis), JELAWAT (Leptobarbus Hoeveni), TENGADAK (Barbonymus Schwanenfeldi), BIAWAN (Helostoma Temmincki),dan BOTIA (Chromobotia Macracanthus) - katarina paskanda yuni; hastiadi hasan; eko hasan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran studi hematologi ikan semah (Tor douronensis), Ikan Jelawat (Leptobarbus Hoeveni), Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldi), Ikan Biawan (Helostoma Temmincki), dan Ikan Botia (Chromobotia Macracanthus)melalui parameter pemeriksaan darah meliputi kadar haemoglobin (Hb), nilai hematokrit, sel darah merah (eritrosit) dan sel darah putih (leukosit). Ukuran akuarium pada masing-masing adalah 30 x 30 x 30 cm sebanyak 5 buah dengan ketinggian air 20 cm yang telah di beri aerasi untuk dipelihara. Masing-masing diambil sampel darah ikan untuk dilakukan pengujian pemeriksaan yang meliputi kadar haemoglobin, hematokrit, jumlah eritrosit dan jumlah leukosit. Hasil pemeriksaan darah ikan menunjukkan bahwa kadar haemoglobin (4,68±0,47- 6,12±0,81 Hb/100 ml), nilai hematokrit (17,38%±0,10-28,50%±0,71), jumlah eritrosit antara (6,84±1,05-9,76±1,14 x105 sel/mm3) dan jumlah leukosit (10,95±1,21-11,25±1,20 x 104 sel/mm3). Nilai hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit dan leukosit bahwa kelima jenis ikan tersebut tidak normal dan terindikasi ada serangan penyakit. Kata kunci: Hematologi, Ikan Semah, Jelawat, Tengadak, Biawan dan Botia