PENGARUH DOSIS OVAPRIM TERHADAP LAMA WAKTU PEMIJAHAN, DAYA TETAS TELUR DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BIAWAN (HELOSTOMA TEMMINCKI) - Eka Indah Raharjo; Rachimi .; Holidan . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di Balai Budidaya Ikan Sentral (BBIS) Anjongan, Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Waktu pelaksanaannya 14 Hari, meliputi 3 hari persiapan alat dan bahan dan 11 hari pengamatan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis hormon Ovaprim yang dapat menghasilkan lama waktu pemijahan, daya tetas telur dan sintasan hidup pada larva ikan biawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel pengamatan meliputi waktu ovulasi, daya tetas telur (hatcing rate), kelangsungan hidup larva. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis ovaprim yang berbeda berpengaruh nyata terhadap waktu ovulasi dan daya tetas telur ikan dan kelangsungan hidup ikan biawan. Nilai waktu ovulasi tercepat terdapat pada perlakuan B (dosis ovaprim 0,6 ml/kg bobot tubuh) dengan waktu ovulasi (8,79) jam. Nilai daya tetas (hatching rate) tertinggi terdapat pada perlakuan B (dosis ovaprim 0,6 ml/kg bobot tubuh) sebesar 86,53 %, Nilai kelangsungan hidup larva biawan tertinggi terdapat pada perlakuan B (dosis ovaprim 0,6 ml/kg bobot tubuh) sebesar 86.51 %. Kualitas air selama pemijahan dan penetasan telur selama penelitian diperoleh suhu 27-29°C pH berkisar antara 6,5-7. Oksigen terlarut adalah 5-6 ppm. Kata Kunci: dosis Ovaprim, lama waktu pemijahan, hatching rate, kelangsungan hidup, Helostoma temmincki. ABSTRACTThis study was conducted at the Fish Farming Center of Balai Budidaya Ikan Sentral Anjongan, Kabupaten Mempawah, West Kalimantan Province. It took 14 days for preparation (3 days) and observation (11 days). This study aimed at determining the dose of Ovaprime hormones that produced spawning period, and egg hatchability and survival rate of Biawan larvae The method used is an experimental method. Using exprimental methodand completely randomized design (CRD), this study used 4 treatments and 3 repetitions. The variabels employed in observation phase were ovulation time, egg hatchability rate, and larval survival. The study revealed that different ovaprim dosing significantly affectedthe ovulation time and the egg hatchability and survival of Biawan. The fastest value of ovulation time was found in treatment B (ovaprim dose of 0.6 ml / kg body weight) at ovulation time (8.79) hours. The highest hatching rate was found in treatment B (ovaprim dose of 0.6 ml / kg body weight) amounted to 86.53%. Also, the highest value of Biawan larval survival was found in treatment B (ovaprim dose of 0.6 ml / kg body weight) amounted to 86.51%. In addition, the quality of water for spawning and hatching eggs was at a temperature of 27-29 ° C pH range between 6.5-7, and the dissolved oxygen was 5-6 ppm. Keywords: Ovaprim dose, spawning period, hatching rate, survival rate, Helostoma temmincki.