PENGARUH BIOREMEDIASI TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANNAMEI(LITOPENAEUS VANNAMEI)YANG DIPELIHARA DALAM BAK BETON - purnamawati .; mohammad idham shilman; susilawati .; budiman .; slamet tarno (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2019)
Penggunaan bioremediasimerupakan salah satu cara untuk memperbaiki lingkungan budidaya dan menekan penyakit pada budidaya udang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukankonsentrasibioremediasi yang terbaik terhadap sintasandan pertumbuhan udang vannamei(Litopenaeus Vannamei). Penelitian ini dilakukan di Hatchery Udang,Center of Technology (COT), Politeknik Negeri Pontianak. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi bioremediasi 2,6 mL/m3/3 hari dan konsentrasi 2,0 mL/m3/3 hari.Udang vannamei berukuran panjang awal rata-rata0,65±0,10 cm dan bobot awal rata-rata 0,8±0,01 g dipelihara dalam bak beton ukuran4 x 3 x 1,5 mdengan padat tebar rata-rata 300ekor/m2, selama 60 hari.Udang diberi pakan pellet komersial dengan kadar protein ± 40%, frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari (pagi dan sore) dengan dosis 8% per bobot rata-rata biomas.Hasilpenelitian menunjukan bahwa pemberian bioremediasi dengan kosentrasi 2,0 mL/m3/3 hari menghasilkannilai rata-rata sintasan, laju pertumbuhan spesifik dan efisiensi pemanfaatan pakan berturut-turut adalah 75,03%, 5,75%/hari dan 39,8%. Ketiga variabel tersebutmemberikan pengaruh yang tidak berbeda signifikan bila dibandingkan dengan konsentrasi 2,6 mL/m3/3 hari.Kata kunci: Litopenaeus vannamei, bioremediasi, bak beton.