UJI KELAYAKAN PENGUKURAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR KUESIONER - Muflih, Muflih; Erwanto, Rizky (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Hasil penelitian mengenai perilaku seksual remaja didapatkan hasil yang berbeda-beda tergantung dari instrument. Alat ukur dengan tipe yang berbeda-beda dimungkinkan terjadi kemungkinan kesalahan dan ketidakakuratan dalam mengukur keadaan data yang sebenarnya. Penelitian ini diharapkan mendapatkan luaran berupa alat ukur kuesioner yang layak dan tepat dalam mengukur perilaku seksual remaja. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode analitik komparatif dan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja di wilayah Depok, Jawa Barat dan wilayah Sleman, Yogyakarta yang diambil secara probability sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 616 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 item pertanyaan. Analisa bivariat pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji beda mean, uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian didapatkan bahwa instrumen perilaku seksual yang digunakan pada tahun 2015 memiliki nilai rerata r hitung yang lebih tinggi. Hasil uji beda mean didapatkan bahwa paling tidak terdapat satu dari tiga kali hasil pengukuran instrumen perilaku seksual remaja pada tahun 2012, 2015, & 2016. Antara pengukuran pertama (2012) dengan ketiga (2016) tidak terdapat perbedaan nilai rerata r hitung. Hasil uji validitas instrumen didapatkan bahwa seluruh item pertanyaan dapat dinyatakan valid pada tiap tahunnya. Hasil uji reliabilitas didapatkan bahwa hasil ketiga pengukuran menunjukkan instrumen perilaku seksual remaja dapat dikatakan reliabel. Kata Kunci : Kuesioner, Seksual, Reliabilitas, Validitas