Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Dusun Demangan Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta - Fadlilah, Siti; Sucipto, Adi (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Penyakit sendi adalah peradangan sendi yang disebabkan karena adanya peningkatan kadar asam urat dalam darah. Kadar asam urat dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan asam urat, dimana jika memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi maka mudah menerima dan mengolah informasi terkait dengan asam urat. Faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai asam urat dalam tubuh adalah karakteristik individu (usia, jenis kelamin, dan pendidikan). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasi analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Dusun Demangan Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Jumlah sampel 78 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa dengan menggunakan uji chi square dan uji Gamma. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan uric acid meter. Hasil analisis usia dengan kadar asam urat didapatkan p value 0,000. Hasil analisis jenis kelamin dengan kadar asam urat didapatkan p value 0,016. Hasil analisis pendidikan dengan kadar asam urat didapatkan p value 0,002. Hasil analisis tingkat pengetahuan dengan kadar asam urat didapatkan nilai p value (0,001). Hasil analisis perilaku pencegahan dengan kadar asam urat didapatkan nilai p value (0,000). Ada hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, pendidikan, tingkat pengetahuan, dan perilaku pencegahan tentang asam urat dengan kadar asam urat.