PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP PERKEMBANGAN EMBRIO DAN DAYA TETAS TELUR IKAN KELABAU (Osteochilus melanopleura) - Akhmad Rasyid Redha; Eka Indah Raharjo; Hastiadi Hasan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perkembangan embrio dan daya tetas telur ikan kelabau ditetaskan dalam suhu air yang berbeda. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari empat perlakuan suhu inkubasi telur yaitu A (Suhu inkubasi 26°C), B (Suhu inkubasi 28°C), C (Suhu inkubasi 30°C) dan D (Suhu inkubasi 32°C) dengan sebanyak tiga kali. Analisis statistik menggunakan ANAVA (Analysis of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan Uji Lanjutan yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dan Uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu inkubasi berbeda memberikan pengaruh terhadap kecepatan perkembangan embrio ikan kelabau dan juga memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap daya tetas telur ikan nila. Rata-rata daya tetas telur ikan nila tertinggi terdapat pada perlakuan C (88,33%). Kata Kunci : Suhu, Perkembangan Embrio, Daya Tetas Telur,Ikan Kelabau