PENCEGAHAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA MASYARAKAT DUSUN DEMANGAN WEDOMARTANI, NGEMPLAK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Telaumbanua, Mitra Agus; Sucipto, Adi; Fadlilah, Siti (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Penyakit tidak menular (PTM) semakin meningkat kejadian pada masyarakat (Bustan, 2007). Salahsatu dari PTM yaitu penyakit sendi. Penyakit sendi adalah peradangan sendi yang disebabkan karenaadanya peningkatan kadar asam urat dalam darah (Sandjaya, 2014). Kadar asam urat dapatdipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan asam urat, dimana jika memilikitingkat pengetahuan yang tinggi maka mudah menerima dan mengolah informasi terkait dengan asamurat. Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan dengan kadarasam urat di masyarakat Dusun Demangan Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. MetodePenelitian : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasi analitik dengan menggunakanrancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Dusun Demangan Wedomartani, Ngemplak,Sleman, Yogyakarta. Jumlah sampel yaitu 78 responden. Teknik sampling yang digunakan adalahpurposive sampling. Analisa dengan menggunakan uji chi square. Instrumen yang digunakan adalahkuesioner dan uric acid meter. Hasil uji statistik chi square tentang hubungan tingkat pengetahuandengan kadar asam urat didapatkan nilai p value (0,001) dengan nilai Odd Ratio (OR) 6,378. Hasiluji tentang perilaku pencegahan dengan kadar asam urat didapatkan nilai p value (0,000).Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahantentang asam urat dengan kadar asam urat.