Karakteristik Suami Yang Berhubungan Dengan Sikap Dalam Menangani Kegawatdaruratan Maternal Dan Neonatal - Mindarsih, Eko (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Status kesehatan sebuah negara akan bergantung salah satunya pada Angka Kematian Ibu (AKI). Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Kulonprogo, AKI diketahui mencapai 136,98 per 100.000 Kelahiran Hidup pada tahun 2016. Angka itu meningkat cukup signifikan dibanding 2015 yang tercatat sebesar 38,22 per 100.000. Dalam data absolut, jumlah kematian ibu sepanjang 2016 mencapai tujuh kasus, sedangkan tahun sebelumnya hanya dua kasus. Hasil studi pendahuluan, pada Januari 2017, Dusun Gebang I, terdiri dari 47 Kepala Keluarga, pada tahun 2016 telah meberikan konstribusi kematian maternal dan neonatal. Sikap dalam menangani kasus kegawatdaruratan maternal dan neonatal penting agar tidak terjadi keterlambatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan karakteristik suami dengan sikap dalam penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik korelasi. Uji statistik menggunakan Spearman’s Rho, Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Teknik sample menggunakan purposiv sampling. Karakteristik responden mayoritas berpendidikan menengah, berumur >60 tahun dan bekerja sebagai petani. Sikap suami dalam penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal dalam kategori positif. Analisis bivariat menggunakan Spearman’s Rho, p value = 0,282 pada pendidikan, p value=0,161 pada umur dan p value=0,002 pada pekerjaan. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada Hubungan karakteristik pendidikan dan umur dengan Sikap dalam Penanganan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal. Ada Hubungan pekerjaan suami dengan Sikap dalam Penanganan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal