EFEK PENGOLAHAN TEPUNG UBI JALAR, Ipomoea batatas PADA SINTASAN DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI, Cyprinus carpio - Fadli Zainuddin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2017)
Ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, vitamin A dan C serta mineral. Selain mengandung zat gizi yang dibutuhkan, ubi jalar juga mengandung zat tripsin inhibitor yang dapat dihilangkan melalui pemanasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sintasan dan pertumbuhan ikan koi yang diberi pakan mengandung tepung ubi jalar yang telah diolah dan tanpa diolah serta pakan tanpa ubi jalar. Ikan uji sebanyak 8 ekor dimasukkan ke dalam setiap wadah penelitian (akuarium 50 x 40 x 40 cm3) yang berisi air tawar sekitar 60% dari volume total wadah (± 64 liter). Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari sebanyak 5% per bobot biomassa ikan uji. Parameter yang diamati adalah sintasan, pertumbuhan bobot dan pertumbuhan panjang. Hasil yang diperoleh menunjukkan pakan yang megandung tepung ubi jalar yang telah diolah dan tanpa diolah memberikan pertambahan panjang dan sintasan ikan koi yang tidak berbeda namun pada pertumbuhan bobot berbeda. Pakan yang mengandung tepung ubi jalar dan tanpa ubi jalar juga memperlihatkan hasil yang sama pada semua perlakuan.Kata kunci : Ubi jalar, ikan koi, pakan, sintasan, pertumbuhan.