PERTUMBUHAN IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoeveni) DENGAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA DENGAN SISTEM MINA PADI - Hastiadi Hasan; Eka Indah Raharjo; Rian Firwara (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan yang terbaik dengan padat tebar yang berbeda dengan sistem mina padi. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Barangan, Dusun Lagon, Desa Keranji Paidang, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan A (5 ekor/m2), B (8 ekor/m2), C (11 ekor/m2), D (14 ekor/m2). Variabel pengamatan yang dilakukan adalah Pertambahan panjang ikan, Pertumbuhan berat ikan, Kelangsungan hidup, dan Kualitas air. Hasil pengamatan penelitian pertambahan panjang ikan jelawat menunjukkan bahwa perlakuan A (9.17 cm) lebih baik dari pada perlakuan B (7.83 cm), C (7.10 cm), dan D (5.83). Sedangkan pertumbuhan berat ikan dan kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan A yaitu berat (24.50 g) dan kelangsungan hidup (89.33 %). Kata kunci: pertumbuhan, ikan jelawat, padat tebar, sistem mina padi.