PENGARUH BEBERAPA JENIS PAKAN ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Eka Indah Raharjo; Farida .; Troy Pantun Tampubolon (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pakan alami yang terbaik dalam pemeliharaan larva ikan koi. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari empat perlakuan pemberian pakan yaitu A (tubifex), B (Artemia), C (Chlorella sp), dan D (Chlorella) dengan tiga kali ulangan. Analisis statistik menggunakan ANAVA (Analysis of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan Uji Lanjutan yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa jenis pakan alami memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan berat spesifik dan panjang spesifik serta kelangsungan hidup larva ikan koi yang berbeda sangat nyata. Dari hasil penelitian diperoleh data pemberian pakan untuk pertumbuhan berat spesifik, pertumbuhan panjang spesifik dan kelangsungan hidup yang terbaik pada perlakuan B (Artemia) yaitu berat spesifik sebesar 19,14%, panjang spesifik sebesar 5,12 %, dan kelangsungan hidup sebesar 69,33.Kata Kunci: pakan alami, laju pertumbuhan, kelangsungan hidup, larva ikan koi