PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR TOHOR (CaO) PADA MEDIA BUDIDAYA BERSALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) - Rachimi .; Eka Indah Raharjo; Didin Anggoro Putra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan kapur CaO pada media budidaya bersalinitas 4 ppt yang dapat menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang terbaik pada lobster air tawar. Rancangan acak lengkap yang digunakan dengan 4 perlakuan, yaitu tanpa larutan CaO (kontrol) dan menggunakan CaO (30), (60),(90) ml/L dengan 3 ulangan. Hasil pengamatan pertumbuhan selama 30 hari masa pemeliharaan benih lobster air tawar diketahui bahwa penambahan kapur CaO dalam media pemeliharaan bersalinitas 4 ppt berpengaruh terhadap pertambahan rata-rata berat dan panjang benih lobster air tawar. Laju pertumbuhan berat dan panjang benih lobster air tawar berkisar antara 2,85%–4,44% dan 1,07%–1,21%. Tingkat kelangsungan hidup selama penelitian mencapai 100% dari setiap perlakuan. Jumlah benih lobster air tawar yang moulting berkisar antara 15–21 ekor selama penelitian. Kandungan CaO yang terbaik untuk media pemeliharaan udang lobster air tawar 30 ml/L. Kata kunci : Kapur Tohor, Lobster Air Tawar ABSTRACT This study aimed at determining the additional dose of calcium oxide (CaO) on 4ppt salinity farming media to the maximum crayfish (Cherax quadricarinatus) growth and development. This study used 4 treatments of completely random design. They were CaOnon solution, CaO (30), (60), (90) ml/L with three repetitions. The observation of the growth conducted in 30 days shows that the addition of calcium oxide (CaO) on 4ppt salinity farming media effects on the significant increase of the crayfish (Cherax quadricarinatus) weight and length. The growth rate of the crayfish fingerlings weight and length ranged between 2.85% and 1.07% -4.44% -1.21%. The survival rate during the treatment reached 100% of each treatment. The number of moulting crayfish fingerlings ranged from 15-21 during the treatment. In addition, the CaO content is considered as the proper content for maintenance crayfish growing media at 30 ml/L Keywords: Calcium Oxide, Crayfish