Peran Pengungkapan Sukarela Dalam Menentukan Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan - Rahmawati, Mia Ika; Subardjo, Anang (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan yang dimediasi pengungkapan sukarela.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiadari tahun 2014- 2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahsampel jenuh/sensus, yaitu sampel diambil dari populasi dimana semua populasi diambel sebagai sampel. Hal ini dilakukan karena jumlah popoulasi sedikit kurang dari 30. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif dengan menguji teori dengan menggunakan hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan menggunakan regresi dua tahap. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas yang diproksi (ROA dan ROE) tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela dan nilai perusahaan. Pengungkapan sukarela berpengaruh terhadap nilai perusahaan tetapi pengungkapan sukarela tidak dapat menjadi mediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruhb terhadap nilai perusahaan karena investor di Indonesia lebih banyak berpikir jangka pendek dengan profit taking