ANALISIS KOMPARASI PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI STIE SAKTI ALAM KERINCI DENGAN STIE SUMATERA BARAT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - SARMIGI, ELEX (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat komparasi perilaku etis mahasiswa akuntansi STIE Sakti Alam Kerinci dengan mahasiswa akuntansi STIE Sumatera Barat. Penelitian ini melihat komparasi perilaku etis antara mahasiswa dengan mahasiswi akuntansi serta perilaku etis individu yang memiliki faktor internal locus of control dengan individu yang memiliki faktor eksternal locus of control secara terpisah dari masing-masing perguruan tinggi. Selain itu, penelitian ini juga melihat pengaruh dari equity sensitivity dan budaya terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menemukan bahwa (1) mahasiswa akuntansi STIE Sumatera Barat memiliki perilaku yang lebih etis dibandingkan mahasiswa akuntansi STIE Sakti Alam Kerinci, (2) tidak terdapat perbedaan perilaku etis antara mahasiswa dan mahasiswi akuntansi STIE Sakti Alam Kerinci maupun STIE Sumatera Barat, (3a) mahasiswa akuntansi STIE Sakti Alam Kerinci yang memiliki faktor internal locus of control memiliki perilaku lebih etis dibandingkan mahasiswa akuntansi yang memiliki faktor eksternal locus of control, (3b) tidak terdapat perbedaan perilaku etis antara mahasiswa akuntansi STIE Sumatera Barat berdasarkan faktor locus of control, (4a) equity sensitivity dan budaya mempengaruhi perilaku etis mahasiswa akuntansi STIE Sakti Alam Kerinci, (4b) equity sensitivity mempengaruhi perilaku etis mahasiswa akuntansi STIE Sumatera Barat, budaya tidak mempengaruhi perilaku etis mahasiswa akuntansi STIE Sumatera Barat. Kata Kunci: perilaku etis; gender; locus of control; equity sensitivity; budaya