Pengaruh Kesadaran dan Pengetahuan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Prakoso, Aryo; Wicaksono, Galih; Iswono, Sugeng; Puspita, Yeni; Bidhari, Sandhika Cipta; Kusumaningrum, Nurcahyaning Dwi (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2019)
Kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak merupakan faktor penting bagi sebuah negara dalam pembangunan. Salah satu fungsi pajak merupakan sebuah alat untuk menyejahterakan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran dan pengetahuan wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, serta peran dari Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Objek dari penelitian ini adalah wajib pajak restoran yang ada di Kabupaten Banyuwangi, dengan mengambil sampel sejumah 60 restoran. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu dengan cara membagikan kuesioner kepada wajib pajak restoran. Metode analisis data menggunakan regresi liniear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesadaran dan pengetahuan wajib pajak secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan. Namun secara parsial, hanya variabel tingkat pengetahuan wajib pajak yang berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.