ANALISIS PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA YANG BERDAMPAK PADA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PT. PUTRA CITA NUSA) - Aidil Amin Effendy (Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAKANALISIS PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA YANG BERDAMPAK PADA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. PUTRA CITA NUSA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh peran kepemimpinandanbudayaorganisasiterhadapmotivasikerjayang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Pada penelitian ini,variabel independen yaitu peran kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2), sedangkan variabel dependen adalah motivasi kerja (Y) yang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan (Z).Penelitian ini dilakukan kepada 57 responden dari 130 populasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperan kepemimpinan (X1)berpengaruh signifikan secara parsial sebesar 40,6% terhadap motivasi kerja (Y), budaya organisasi (X2) berpengaruh signifikan secara parsial sebesar 45,1% terhadap motivasi kerja (Y) dan motivasi kerja (Y)berpengaruh signifikan secara parsial sebesar 39,5%kinerja karyawan (Z) serta sisanya diterangkan oleh variabel lain.Hasil penelitian regresi berganda menunjukkan bahwa peran kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) terdapat pengaruh signifikan secara simultan sebesar 49,3% terhadap motivasi kerja (Y) yang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan (Z), sedangkan sisanya sebesar 50,7% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja dan Kinerja. ABSTRACTANALYSIS OF EFFECT OF THE ROLE OF LEADERSHIP AND ORGANIZATION CULTURE TO WORKING EMPLOYMENT MOTIVATION IN ENHANCING PERFORMANCE OF EMPLOYEES AT PT. PUTRA CITA NUSA. This study aims to determine the influence of leadership roles and organizational culture on work motivation that impact on improving employee performance. In this study, independent variables are leadership roles (X1) and organizational culture (X2), while the dependent variable is the work motivation (Y) which has an impact on employee performance improvement (Z). This study was conducted to 57 respondents from 130 existing population. The result of the research shows that leadership role (X1) has a significant influence partially 40,6% toward work motivation (Y), organizational culture (X2) has a significant partial effect of 45,1% to work motivation (Y) and work motivation ) Partially significant effect of 39.5% employee performance (Z) and the rest is explained by other variables. The result of multiple regression research shows that leadership role (X1) and organizational culture (X2) have a significant influence simultaneously equal to 49,3% to work motivation (Y) which impact on employee performance improvement (Z), while the rest equal to 50,7% Explained by other variables that are not proposed in this research. Keywords: Leadership, Organizational Culture, Work Motivation and Performance.