PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (PADA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTERIAN DALAM NEGERI) - Umi Rusilowati; Fifth Ernawati (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (PADA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTERIAN DALAM NEGERI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan kepuasan kerja secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja di Litbang Kemendageri. Metode Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan penelitian asosiatif Kuantitatif, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : uji kualitas data (validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik) dan uji hipotesis (uji parsial t, uji simultan F). Pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin dengan populasi seluruh pegawai Balitbang (PNS dan pegawai kontrak) yang berjumlah 257 orang. Hasil penelitian menunjukkan Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) pegawai Balitbang Kemendagri.Motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) pegawai balitbang Kemendagri.Kepuasan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) pegawai Balitbang Kemendagri.Gaya kepemimpinan (X1), Motivasi (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap Kinerja (Y) pegawai Balitbang Kemendagri.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja.