PEMBUATAN JADWAL PELAKSANAAN UNTUK SIMULTAN DENGAN MEMPERHATIKAN KETERSEDIAAN SUMBER DAYA KONSTRUKSI - Mawardi mawardi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penjadwalan proyek-proyek simultan ditinjau terhadap ketersediaan sumber daya peralatan konstruksi yang dimiliki kontraktor. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaturan penjadwalan proyek simultan ditinjau terhadap ketersediaan sumber daya peralatan konstruksi yang dimiliki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan model penjadwalan proyek konstruksi, dimana penyelenggaraan proyek konstruksi dilaksanakan melalui sistem manajemen proyek tertentu. Hasil penelitian yang didapat adalah penjadwalan proyek dengan menggunakan diagram preseden dan matrik pemindahan peralatan proyek dapat dipergunakan sebagai salah satu alternatif untuk melakukan penjadwalan proyek-proyek secara simultan, dimana pada diagram preseden maupun matrik pemidahan peralatan proyek adalah media yang meliputi jenis pekerjaan, waktu pelaksanaan, tempat atau lokasi pekerjaan, dan pengaturan penggunaan peralatan proyek. Pada paket pekerjaan pertama dibuat penjadwalan pengerjaan dan dengan mengatur perpindahan peralatan yang digunakan, dimana pada paket pekerjaan ini hanya terdiri dari lima lokasi yang seluruhnya termasuk dalam satu jalur jalan utama (Jalan Pramuka Banjarmasin). Sedangkan pada paket pekerjaan kedua yang terdiri dari sembilan lokasi, sehingga dalam penjadwalan pengerjaan dan perpindahan peralatan dilakukan dengan menggunakan penjadwalan dan pengaturan perpindahan yang lebih ketat karena berkenaan dengan lokasi pengerjaan yang berjauhan.Kata Kunci : diagram preseden, penjadwalan proyek, perpindahan peralatan