ANALISA PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MORANTHEL INDONESIA GEMILANG - Dayat Hidayat; Eka Maya Sari SC; Jaya Selwan (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK ANALISA PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MORANTHEL INDONESIA GEMILANG. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara parsial maupun simultan antara Kompetensi, Disiplin Kerja, Dan KompensasiTerhadap Kinerja Karyawan Pada PT Moranthel Indonesia Gemilang Tangerang. Metode dalam penelitian ini berjenis asosiatif dengan pendekatan deskriptif dan kuantatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 responden dan menggunakan teknik sampling sensus untuk menentukan jumlah sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t (uji Parsial) pada variabel bebas Kompetensi (X1), Disiplin Kerja (X2) dan Kompensasi (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 3,335 untuk X1, untuk X2 diperoleh nilai thitung sebesar 3,316 dan untuk X3 diperoleh nilai thitung sebesar 4,158, sedangkan nilai ttabel = 1,983 (n = 108; p = 5%). Sedangkan nilai koefisien signifikan untuk ketiga variabel bebas nilainya lebih kecil dari 0,05. Hasil uji secara simultan (uji F) antara Kompetensi (X1), Disiplin kerja (X2), dan Kompensasi (X3) terhadap Kinerja (Y) menunjukan nilai Fhitung sebesar 11,997 >Ftabel 2,69 dengan nilai probabilitas Sig 0,000 <0,05 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 25,7%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut di atas maka dapat disimpulkan bahwa Kompensasi, Disiplin Kerja dan Kompensasi secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Kontribusi atau sumbangan kompetensi, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja sebesar 25,7% dan sisanya 74,3% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Kompetensi, Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kinerja