PENGIDENTIFIKASIAN HIPERTEKS PADA KOMPAS ONLINE SEBAGAI SEBUAH GENRE MULTIMEDIA - Sam Mukhtar Chaniago (Indonesian Language and Literature Education Study Program and LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2018)
Multimedia hypertext has not been widely known, it needs to be introduced academically to academic people. This study uses a methodology of content analysis of the text or discourse encountered. Using some of the questions contained in multimedia studies and taking into account some of the underlying theories, content analysis of the hypertext and the elements that shape them. The results of the identification obtained the picture that in a news, news text and images, intertwine make a more complete news, more clearly and especially make the news text bigger. Pictures or photos that support the theme of the news is of course very closely related to the theme of the news. Photos or images on Kompas Online news have very strong relevance. The pictures and photos presented are not just a look at the aesthetic aspect of page viewing, which draws the attention of the reader, but there are also elements of the image that will be a marker, evidence, clue, or reference for readers. News text and images or photos on Kompas Online is a multimedia hypertext that gives many possibilities to readers to interpret the markers captured by each of them. Society is the creator of interpretation, the news writers have no interest in doing such a thing. Keywords: hypertext, multimedia genre, Kompas online Abstrak Sebagai sebuah genre, hiperteks multimedia belum banyak dikenal, maka perlu diperkenalkan secara akademik kepada insan akademik. Kajian ini menggunakan metodologi analisis isi terhadap teks atau wacana yang ditemui. Dengan menggunakan beberapa pertanyaan yang terdapat dalam kajian multimedia dan memperhatikan beberapa teori yang mendasarinya, maka dilakukan analisis isi terhadap konsep hiperteks dan elemen yang membentuknya. Hasil identifikasi diperoleh gambaran bahwa dalam sebuah berita, teks berita dan gambar, jalin-menjalin menjadikan sebuah berita makin lengkap, makin jelas dan terutama menjadikan teks berita itu makin besar. Gambar-gambar atau foto yang mendukung tema berita tersebut tentu saja sangat erat kaitannya dengan tema berita itu. Foto atau gambar pada berita Kompas Online memiliki relevansi yang sangat kuat. Gambar dan foto yang disajikan bukan sekedar memperhatikan aspek estetika penampilan halaman, yang menyedot perhatian pembaca, tetapi juga ada elemen-elemen gambar tersebut yang akan menjadi penanda, bukti, petunjuk, atau referensi bagi kalangan pembaca. Teks berita dan gambar/foto pada Kompas Online merupakan sebuah hiperteks multimedia yang memberikan banyak kemungkinan kepada pembaca untuk menafsirkan penanda yang ditangkap oleh mereka masing-masing. Masyarakat adalah pencipta penafsiran, para penulis berita tidak berkepentingan melakukan hal seperti itu. Kata kunci: hiperteks, genre multimedia, Kompas online