NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL RINDU KARANGAN TERE LIYE: TINJAUAN PSIKOLOGI KARAKTER - Yoan Fucshy Wardani (Indonesian Language and Literature Education Study Program and LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2018)
This study aims to describe the structure of Rindu by Tere Liye, and the character education values ​​available in the Rindu novel written by Tere Liye. The method used in this research is a qualitative descriptive method, with content handling techniques. The instrument of this research is the researchers themselves who are assisted by the analysis table using the Character Psychology approach. The data mentioned is the structure of the novel Rindu, the novel theme of Rindu by Tere Liye is a Hajj journey. Grooves that are mixed channels. The main character in this novel is Gurutta. Timeline in 1938. The setting where the Rindu novel is most dominant is on the Dutch Blitar ship. Merging data, obtained information that the education education in the novel Rindu written by Tere Liye was 132 data (80%) and that did not contain 33 data data (20%). Data surface: There are 22 religious values ​​(13.33%), there are 7 data values ​​(4.24%), 9 data values ​​(5.45%), 9 data values ​​(5.45%) , the value of love for peace there are 7 data (4.24%), communicative value there are 29 data (17.57%), value of reading likes there are 10 data (6.06%), government value is 6 data (3.63%) , the value of national spirit is 11 data (6.67%), and social care value is 23 data (13.93%). Rindu novel by Tere Liye is more dominant in having friendly / communicative values. This research also implies the topic of language for special novels for the high school (XII) level of the XII KD class. 3.9 Analyzing the content and linguistics of novels and KD. 4.9 Designing novels or novelet by expressing content and language. Suggestions for further researchers to conduct research with the object of the novel Rindu written by Tere Liye with other aspects of character education and also supported by other sciences outside of literature. Keywords: value of character education, novel Rindu, Tere Liye Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur novel Rindu karangan Tere Liye dan nilai pendidikan karakter yangterdapat dalam novel Rindu karangan Tere Liye.Metode yang digunakan dalam penlitian ini ialah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis isi. Instrumen penelitian ini ialah peneliti sendiri yang dibantu oleh tabel analisis dengan menggunakan pendekatan Psikologi Karakter. Data yang diambil ialah struktur novel Rindu,tema novel Rindu karya Tere Liye ini ialahperjalanan haji. Alur yang digunakan ialah alur campuran. Tokoh utama dalam novel ini adalah Gurutta. Latar waktu pada tahun 1938. Latar tempat novel Rindu yang paling dominan yaitu di atas kapal Blitar Holland.Berdasarkan analisis data, diperoleh informasi bahwa nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Rindu karangan Tere Liye sebanyak 132 data (80%) dan yang tidak terdapat niai pendidikan karakter terdapat 33 data (20%). Dengan rincian sebagai berikut: nilai religius terdapat 22 data (13,33%), nilai toleransi terdapat 7 data (4,24%), nilai disiplin terdapat 9 data (5,45%), nilai mandiri terdapat 9 data(5,45%), nilai cinta damai terdapat 7 data (4,24%), nilai komunikatif terdapat 29 data (17,57%), nilai gemar membaca terdapat 10 data (6,06%), nilai demokratis terdapat 6 data (3,63%), nilai semangat kebangsaan terdapat 11 data (6,67%), dan nilai peduli sosial terdapat 23 data (13,93%). Novel Rindu karangan Tere Liye lebih dominan memiliki nilai bersahabat/komunikatif. Penelitian ini juga diimplikasikan pada pembelajaran bahasa, khususnya materi teks novel untuk tingkat sekolah menengah atas (SMA) kelas XII KD. 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel dan KD. 4.9 Merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dan kebahasaan. Saran untuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian dengan objek novel Rindu karangan Tere Liye ini dengan aspek selain nilai pendidikan karakter serta didukung oleh ilmu-ilmu lain di luar sastra. Kata kunci: nilai pendidikan karakter, novel Rindu, Tere Liye