HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH DENGAN GAYA HIDUP HEDONIS PADA REMAJA - Arini, Khaleda Putri; Hasanah, Uswatun; Muhariati, Metty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Moral yang baik terbentuk dari pendidikan moral yang diberikan dalam pola asuh orang tua. Moral yang baik akan menghasilkan perilaku dan keputusan yang baik dalam menjalani hidup. Gaya hidup hedonis ini merupakan cara seseorang menghabiskan waktu dan mengekspresikan diri dengan kesenangan yang menjadi tujuan utama hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara pola asuh dengan gaya hidup hedonis pada remaja di SMAN 9 Bogor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey dan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 9 Bogor dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 170 responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Product Moment. Hasil perhitungan koefisien korelasi Product Moment menghasilkan Thitung sebesar 0,205. Hasil Uji t pada koefisiennya sebesar = 2,72 > ttabel = 1,974. Hal ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh dengan gaya hidup hedonis pada remaja. Besarnya koefisien determinasi pola asuh sebanyak 4,21% terhadap gaya hidup hedonis sedangkan sisanya 95,79% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti.