GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP AYAH TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Sartika, Sartika; Istiani, Ari; Riska, Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan sikap ayah tentang pemberian asi ekslusif. Penelitian dilaksanakan di RW 01 dan RW 15 Kelurahan Rawamangun Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan penarikan sampel menggunaan teknik sampel aksidental. Pengumpulan data menggunakan angket yang telah teruji reliabilitasnya dengan nilai koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,96. Pengolahan dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dibantu dengan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian, ayah memiliki pengetahuan yang baik dengan perolehan persentase 89% dalam kategori baik. Lebih dari setengah dari total sampel juga memiliki sikap yang baik dengan perolehan persentase 84% dalam kategori baik. Kesimpulannya adalah gambaran pengetahuan dan sikap tentang ayah ASI eksklusif menunjukkan bahwa pentingnya pengetahuan dan sikap ayah harus mendukung pemberian ASI eksklusif.