PEMANFAATAN BLSM (BANTUAN LANGSUNG SEMENTARA MASYARAKAT PADA MASYARAKAT MISKIN: STUDI KASUS DI KELURAHAN DURI SELATAN, KECAMATAN TAMBORA, JAKARTA BARAT - Pujiasti, Wiranti; Nursetiawati, Sitti; Mahdiyah, Mahdiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan BLSM (Bantuan Langsung Sementara Masyarakat) pada masyarakat miskin di Kelurahan Duri Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara analisis deskriptif, yaitu berdasarkan data yang diperoleh dari sumber-sumber tertulis mengenai pokok-pokok yang akan dikaji. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pemanfaatan BLSM terdistribusi untuk sandang sebesar 0,94%, pangan sebesar 31,92%, papan sebesar 19,31%, kesehatan sebesar 1,67% dan pendidikan sebesar 45,75%. Di luar lima dimensi utama BLSM tersebut ternyata masyarakat menggunakan 0,38% untuk kebutuhan pendukung.