STUDI KOMPARASI PERBANDINGAN DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU BULLYING REMAJA - Arista, Novia Maya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dampak media sosial terhadap perilaku bullying remaja pada siswa kelas XI di SMK Negeri 2 dan SMK YKTB 1 Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan pendekatan komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMK Negeri 2 dan SMK YKTB 1 Bogor. Teknik Pengambilan Sampel yang digunakan adalah Multistage Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 254 orang yang terdiri dari 174 siswa di SMK Negeri 2 dan 80 Siswa di SMK YKTB 1. Dimensi pada media sosial dilihat berdasarkan aspek peran media sosial dan dampak media sosial sedangkan pada dimensi perilaku cyberbullying dilihat berdasarkan aspek bullying verbal dan bullying mental/psikologis. Hasil uji normalitas pada penelitian ini menunjukkan data dampak media sosial dan perilaku cyberbullying di SMK Negeri 2 dan SMK YKTB 1 pada penelitian ini berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan data berdistribusi homogen.Hasil pengujian statistik menggunakan Anova satu arah didapatkan Fhitung sebesar 14,9 sedangkan Ftabel dengan taraf kesalahan 0, 05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan antara dampak media sosial terhadap perilaku bulying pada SMK Negeri 2 dan SMK YKTB 1.