PERBANDINGAN PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA MEROKOK PADA SISWA SMP DI PEDESAAN DAN PERKOTAAN - Juliana, Usfatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingk an tingk at pengetahuan siswa SMP pedesaan dan perk otaan tentang bahaya merok ok di wilayah Kabupaten Bek asi. Penelitian ini menggunak an metode desk riptif k uantitatif dengan pendek atan survei. Sampel diperoleh dari siswa SMP N 3 Babelan sebanyak 200 siswa dari total 402 populasi serta dari SMP Negeri 1 Babelan sebanyak 200 siswa dari 395 siswa. Tek nik Pengambilan sampel menggunak an metode nonprobability sampling dengan menggunak an multistage sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 200 siswa dari masing-masing sek olah. Aspek pengetahuan diambil pada tingk at k ognitif berdasark an teori bloom edisi revisi. . Analisis data menggunak an uji beda dengan rumus ANOVA satu arah dengan alpha (Î±) 5%. Hasil Fhitung = 2.9639 dengan hasil lebih tinggi pada siswa SMP di perk otaaan dibanding area pedesaan, sehingga dapat disimpulk an bahwa pengetahuan siswa SMP mengenai bahaya merok ok diperk otaan lebih tinggi dibanding di pedesaan di area k abupaten Bekasi.