Pengaruh Dukungan Orangtua terhadap Minat Anak dalam berwirausaha (Pada Siswa SMK Strada Koja, Jakarta Utara) - Periera, Aprilia; Mashabi, Nurlaila Abdullah; Muhariati, Metty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Dalam meningkatkan minat anak wirausaha banyak faktor yang dapat mempengaruhi, salah satunya faktor dari dukungan orangtua dimana saat anak memiliki minat berwirausaha orangtua harus mendukung dan membimbing anak sehingga dari dukungan tersebut anak merasa bahwa ia di dukung dan bisa mengembangkan mintanya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orangtua terhadap minat anak dalam berwirausaha khususnya siswa siswi SMK Strada koja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif asosiatif dan responden ini secara perposive sampling yang berarti teknik pengambilan sapel secara sengaja. Maksudnya, peneliti menentukan sendiri sampel yang diambil karena ada pertimbangan tertentu, jadi sampel diambil kerena ada pertimbangan tertentu. Jadi, sampel diambil tidak secara acak. Tapi, di tentukan sendiri oleh peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan responden sebanyak 86 siswa. Hasil penelitian diperoleh menunjukan terdapat korelasi yang kuat antara kedua variabel dengan r=0,677, thitung = 8,44. Persamaan regresi yang diperoleh Y=29,87 + 0,715 X dan Fhitung =1,07 dan Ftabel= 1,69. Dan koefisien determinasi diperoleh 45,87%, artinya dukungan keluarga secara signifikan mempengaruhi minat anak dalam berwirausaha pada siswa SMK Strada Koja.