Perancangan Program Day Care Berbasis Experiential Learning di Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - Mu’jizatin, Nur; Jubaedah, Yoyoh; Widiaty, Isma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya program day care berbasis experiential learning di laboratoruim Prodi PKK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perancangan program di day care, merancang program day care berbasis experiential learning, melaksanakan expert judgmant, dan menghasilkan program day care berbasis experiential learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE yang telah dimodifikasi oleh peneliti sesuai dengan kebutuhan, sehingga peneliti hanya melakukan empat tahapan yaitu meliputi Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Sampel penelitian ini terdiri dari penggelola day care dan Ibu bekerja yang memiliki anak usia balita. Program day care yang dirancang terdiri dari profil lembaga,tujuan, komponen penyelenggaraan day care, interaksi dan komunikasi, proses pelaporan, dan pembelajaran berbasis experiential learning. Hasil expert judgmant mengenai program day care berbasis experiential learning berada pada kategori sangat layak. Ketercapaian kriteria tersebut tervalidasi oleh para ahli dan praktisi yang terdiri dari aspek profil lembaga,tujuan, komponen penyelenggaraan day care, interaksi dan komunikasi, proses pelaporan, dan pembelajaran berbasis experiential learning. Rekomendasi untuk pengelola day care agar dapat memfailitasi sarana dan prasarana untuk keberlangsungan program day care. Saran bagi orangtua untuk lebih selektif dalam memilih tempat day care. Bagi peneliti selanjutnya program day care dapat diuji coba dan diimplementasikan, dengan menyesuaikan karakteristik anak usia dini, sarana dan prasarana yang ada di day care. Program pembelajaran berbasis experiential learning dapat diterapkan di lembaga PAUD seperti Taman Kanak-Kanak, Kelompok Bermain, Tempat Penitipan Anak dan Sekolah PAUD Sejenis sebagai program pembelajaran untuk anak usia dini.