PENGARUH PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP TINGKAT KENAKALAN REMAJA DI LAPAS ANAK WANITA KELAS II B TANGERANG - Ummah, Zuvin Natul; Nursetiawati, Sitti; Gede Putri, Vera Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Masa remaja merupakan masa yang sangat rentan terhadap perilaku yang salah karena pengaruh negatif lingkungan sosial dan kurang pengawasan dari orang tua. Pada masa remaja komunikasi dan kepercayaan terhadap orang tua berkurang, dan beralih kepada teman sebaya untuk memenuhi kebutuhan akan kelekatan (attachment). Lingkungan teman sebaya yang negatif dapat mendorong terlibat dalam kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap tingkat kenakalan remaja di Lapas Anak Wanita kelas IIB Tangerang. Populasi penelitian ini adalah warga binaan di Lapas Anak Wanita Tangerang yang berusia 17 hingga 21 tahun yang berjumlah 75 remaja. Teknik yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui nilai koefisien korelasi rxy= 0.235 dan thitung (2.00) > ttabel (1,99). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pergaulan teman sebaya terhadap tingkat kenakalan remaja. Pergaulan teman sebaya memiliki sumbangan sebesar 5,52% terhadap tingkat kenakalan remaja, sehingga semakin tinggi pergaulan teman sebaya maka semakin tinggi pula tingkat kenakalan remaja.