PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 1 SDN 1 KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Istiningsih, Siti; Fauzy, Muhammad; Nisa, Khairun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Students' motivation in mathematics learning about addition and subtraction low. For that the research was conducted. The purpose of this paper is to increase the motivation to learn math on addition and subtraction with media images on first grade second semester students of SD Negeri 1 Kedri Year 2017/2018. To achieve these goals, researchers based on theories and concepts associated with increased motivation to learn math on addition and subtraction with media images. The studies of this class action through four stages: planning, implementation, observation and reflection conducted in two cycles. Subjects in this study were 25 students of class I Elementary School Kediri. The technique of collecting data through observation, inquiry and documentation Motivation Scale. Technical analysis of the data using descriptive analysis. The analysis showed that the students' motivation increases. In the initial conditions before using media images student motivation achievement of 27.97%. After using media images in the first cycle increased student motivation achievement is 50.63%. Because it has not achieved the expected researchers then followed the second cycle. In the second cycle students' achievement motivation increased to 80.85%. The achievement of students' achievement motivation from the first cycle to the second cycle increased by 30.22%. Based on the results of this study concluded that the media images can increase the motivation to learn mathematics of the addition and subtraction of first grade students at SDN 1 kediri Year 2017/2018. Keywords: motivation to learn, mathematics, media images. Abstrak Motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika mengenai penjumlahan dan pengurangan rendah. Untuk itu penelitian ini dilaksanakan. Tujuan skripsi ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar matematika mengenai penjumlahan dan pengurangan dengan media gambar pada siswa kelas I semester genap SD Negeri 1 Kedri Tahun 2017/2018. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti mendasarkan pada teori-teori dan pengertian yang terkait dengan peningkatan motivasi belajar matematika mengenai penjumlahan dan pengurangan dengan media gambar. Penilitian tindakan kelas ini melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas I SD Negeri Kediri. Teknik pengumpulan data melalui observasi, Angket Skala Motivasi dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis Deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat. Pada kondisi awal sebelum menggunakan media gambar ketercapaian motivasi belajar siswa 27.97%. Setelah menggunakan media gambar pada siklus I ketercapaian motivasi belajar siswa meningkat yaitu 50.63%. Karena belum tercapai yang di harapkan peneliti maka dilanjutkan siklus II. Dalam siklus II ketercapaian motivasi belajar siswa meningkat menjadi 80.85%. Ketercapaian-ketercapaian motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat 30.22 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar matematika mengenai penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I SDN 1 kediri Tahun 2017/2018. Kata kunci : Motivasi belajar, pembelajaran matematika, media gambar. References Arief , Sadiman, dkk. 2013. Media pendidikan: pengertian, pengembangan, dan pemanfaatannya. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta Arikunto, Suharsimi. 2014. Dasar-dasar Evaluasi Pendidikan. Aneka Cipta: Jakarta Arsyad, Azhar 2013. Media Pembelajaran. PT Raja Grafindo Persada : Jakarta Dimyanti .2013. Belajar dan Pembelajaran. Rineka Cipta : Jakarta Eman, Suherman, dkk. 2003 Strategi Pembelajaran Matematika Kontemporer. UPI Press : Jakarta Hamzah B. Uno. 2014, Teori Motivasi dan Pengukurannya, Analisis di Bidang Pendidikan. Bumi Aksara : Jakarta Hudoyo, Herman. 2001. Strategi belajar mengajar matematika. IKIP Malang : Malang Izzaty, Rita Eka .2008. Perkembangan Peserta Didik.UNYPress : Yogyakarta Permanarian S. dan Anastasia F. R. 2010 Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Tunarungu melalui Metode SAS dengan Animasi. E-Jurnal UPI: JASSI Anakku Vol. 9 No. 2 akses 13 januari 2017 Santrock, J.W. 2014. Psikologi Pendidikan (edisi kedua). (Penerj. Tri Wibowo B.S).Kencana : Jakarta Sardiman A.M. 2016. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. PT. Rajawali Pers: Jakarta Sutarto dan Syarifuddin. 2013. Desain pembelajaran Matematika.Penerbit Samudra Biru : Yogyakarta