DAILY COPING BEHAVIOR PADA KELOMPOK MAHASISWA PENDIDIKAN VOKASIONAL KESEJAHTERAAN KELUARGA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA DALAM PRAKTEK MANAJEMEN SUMBERDAYA KELUARGA - Prasetyo, Dimas Teguh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
The Family Resources Management Program is one of the compulsory subjects for specialization in family science in the study program of Family Welfare Vocational Education, Jakarta State University. MSDK courses apply a high level of discipline and professionalism. The group of students in charge is required to comply with all the rules of the MSDK Laboratorium. The group of students participating in MSDK requires good management of stress and problem solving. It is necessary because every day they will find sources of stress ranging from differences in personality of one group, interpersonal relationships between MSDK members to differences in habits that are often displayed in their homes. Therefore, coping behavior will assist students in managing stress resources while at the MSDK Laboratorium. The purpose of this study was to find out and analyze coping strategies of students of PVKK UNJ who were taking the MSDK program. The results show that they were more use relaxation and catharsis coping strategies to reduce the source of stress during the MSDK program. Meanwhile, limitation and recommendations will be discussed further in this study. Abstrak: Program Manajemen Sumber Daya Keluarga merupakan salah satu mata kuliah wajib peminatan ilmu keluarga di program studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Jakarta. Mata kuliah MSDK menerapkan tingkat kedisiplinan serta profesionalitas yang tinggi. Kelompok mahasiswa yang bertugas diwajibkan mematuhi segala peraturan Lab MSDK. Kelompok mahasiswa yang mengikuti MSDK memerlukan pengelolaan stress dan pemecahan masalah yang baik. Hal tersebut diperlukan karena setiap harinya mereka akan menemukan sumber-sumber stres mulai dari perbedaan kepribadian teman satu kelompoknya, hubungan interpersonal antar anggota MSDK hingga perbedaan kebiasaan yang sering ditampilkan didalam rumah masing-masing. Oleh karena itu, perilaku coping akan membantu para mahasiswa dalam mengelola sumber stress selama berada di Lab MSDK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis strategi koping para mahasiswa PVKK UNJ yang sedang mengikuti program MSDK. Adapun hasil menunjukan bahwa mahasiswa lebih banyak menggunakan strategi koping relaksasi dan katarsis untuk mengurangi adanya sumber stress selama program MSDK. Sementara itu, limitasi dan rekomendasi akan dibahas lebih lanjut dalam studi ini.