PENGARUH TINGKAT KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP INTENSITAS PERUNDUNGAN (BULLYING) YANG TERJADI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Saftiani, Tiyni; Hamiyati, Hamiyati; Rasha, Rasha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
This research aim bullying cases that occur every year. The purpose of this research is to find out the influence of peer conformities level on bullying behavior intensity that occurs in elementary school children. The method used in this research is asosiative quantitative approach with 160 population of children of elementary school and a sample of 114 respondents. The sampling technique used is Simple Random Sampling. The prerequisite test in this study approach Kolmogorov-smirnov normality test and regression linearity test, the result of the test that normal and linear. The results of hypothesis test using the t-test with a significant level of 0.05 obtained > which is equal to 2.085> 1.980. It shows that there is a significant influence between variables of peer conformity with bullying behavior variables. Based on the results of the determination coefficient test results obtained 37%, which means that peer confomity has a positive and significansignificant influence on bullying behavior. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus perundungan yang terjadi setiap tahunnya sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat konformitas teman sebaya terhadap intensitas perundungan yang terjadi pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan populasi sebanyak 160 siswa sekolah dasar dan sampel sebanyak 114 responden. Teknik sampling yang digunakan adala Simple Random Sampling. Uji prasyarat pada penelitian ini menggunakan uji normalitas Kolmogorov-smirnov dan uji linearitas regresi, diperoleh hasil bahwa data berdistribusi normal dan bersifat linear. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh > yaitu sebesar 2,085 > 1,980. Hal itu m=unjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel konformitas teman sebaya dengan variabel perilaku perundungan. Berdasarkan hasil uji koefesien determinasi diperoleh hasil 37% yang berarti bahwa konfomitas teman sebaya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku perundungan. Kata kunci: Perundungan, konformitas, anak, sekolah dasar