PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, AND SATISFACTION) - Kiki Nia Sania Effendi (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMK Negeri 1 Karawang dengan sampel sebanyak satu kelas. Instrumen penelitian terdiri dari tes, dan angket. Tes yang digunakan adalah tes tipe pilihan ganda beralasan dan uraian. Angket berupa skala motivasi menggunakan Skala Likert. Temuan penelitian ini menunjukkan: terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction). Kata Kunci: model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction), motivasi belajar, hasil belajar.