MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP DALAM MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK: Kemandirian Belajar: Pendekatan Saintifik - Gida Kadarisma (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemandirian belajar siswa SMP di salah satu SMP di Kota Cimahi antara yang menggunakan pendekatan saintifik dengan yang menggunakan pendekatan konvensional, mengingat pendekatan saintifik adalah pendekatan pembelajaran yang wajib diterapkan dalam kurikulum 2013. Sampel dalam penelitian ini adalah salah satu SMP di Kota Cimahi yang sudah menggunakan kurikulum 2013 sebagai acuan kurikulumnya yang dipilih sebanyak 2 kelas yaitu kelas pertama menggunakan pendekatan saintifik dan kelas kedua menggunakan pendekatan konvensional. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal non tes berupa angket yang terdiri dari 30 pernyataan, 16 pernyataan positif dan 14 pernyataan negatif. Hasil dari Penelitian ini adalah Peningkatan kemandirian belajar siswa SMP yang menggunakan pendekatan saintifik lebih baik daripada yang menggunakan pendekatan konvensional.