ALAT PENGUKUR KECEPATAN LARI BERBASIS MIKROKONTROLER - Rahmat Hidayat; Rizki Achmad Darajatun; Reza Setiawan; Vera Pangni Fakhriani (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (a) menghasilkan desain hardware untuk alat pengukur kecepatan lari berbasis mikrokontroler, (b) menghasilkan software alat pengukur kecepatan lari berbasis mikrokontroler, dan (c) mengetahui unjuk kerja alat pengukur kecepatan lari berbasis mikrokontroler. Metode pelaksanaannya dibagi menjadi dua yaitu perancangan perangkat keras (hardware) dan perancangan perangkat lunak (software). Perancangan hardware dibuat dengan menggabungkan beberapa sistem rangkaian mikrokontroller dan elektronik yang tergabung dalam satu buah printed circuit board (PCB), sehingga sistem dapat bekerja secara bersama. Software dalam alat ini dibuat menggunakan bahasa C dan dikodekan ke dalam bahasa ‘.hex’ dengan software CodeVision AVR (CVAVR). Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensor ultrasonic.